江苏省高职高专思想政治理论课分教指委2017年工作会议在我校召开
发布时间: 2017-06-15 浏览次数: 63

   6月9日,江苏省高职高专思想政治理论课分教指委在我校召开2017年工作会议,应邀出席会议的领导和专家有教育部社科司原巡视员、教育部思想政治理论课教指委副主任委员、教育部高职高职分教指委主任委员徐维凡;江苏省教育厅社政处处长王伟;南京财经大学党委书记、江苏省思想政治理论课教学指导委员会主任委员陈章龙;苏州大学马克思主义学院院长、省思政课概论课分教指委主任委员田芝健;南京信息职业技术学院党委书记张旭翔;江苏海事职业技术学院党委书记马长世;南京交通职业技术学院党委书记贾俐俐以及省高职高职思政课分教指委的全体委员。校党委书记、省高职高专思政课分教指委主任委员孙爱武,校长吴学敏,党委副书记、纪委书记苏小冬以及宣传部负责人参加了本次会议。社科部全体教师以及部分辅导员代表列席了会议。
  校党委书记、省高职高专分教指委主任委员孙爱武主持会议。他说,省高职高专思政课分教指委是在新形势下单独设立的教学指导委员会,对高职高专思政课的改革与建设将更具针对性,对提高高职高专思政课教学水平具有重要意义。本次会议重点是要落实全国全省思想政治工作会议精神,加强对全省高职院校思政课指导与督查,提高全省思政课的教学质量。孙爱武就分教指委2017年工作要点作了部署和说明。校长吴学敏代表学校致欢迎辞,他向与会人员介绍了学校的发展历程和取得的成效,指出学校取得的成就离不开思想政治工作的创新,学校党委认真贯彻落实党的教育方针,牢牢把握立德树人根本任务,将培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重要责任担在肩头,将推动现代职教体系的构建、办人民满意的高职教育的历史使命实践于行,全面提升思想政治工作水平。学校将以此次会议为契机,进一步总结经验,找准主攻方向,用好课堂教学这个主渠道,不断创新思想政治理论课教学改革。
  陈章龙书记指出,搞好思想政治理论课要强化对马克思主义理论课重要性的认识;上好马克思主义理论课的关键在教师,特别是教师要确立理论自信和职业自信。徐维凡主任介绍了教育部高职高职分教指委的工作设想和教育部思政课质量年的基本情况,以及通过大调研解决思政课的大提升等方面的一些举措。教育厅社政处王伟处长指出,新一届省思政课教指委5月12日成立,高职高职分教指委立即召开工作会议,部署落实全年工作体现了强烈的责任意识。当前对于思政课首先要解决怎么看、怎么办的问题,明确思政课的重要性;其次要明确落实质量年的工作任务,努力提升学生对思政课的获得感。
  会议期间,教育部听课专家还介绍了前一阶段的听课情况,指出了目前思政课建设取得的成绩和存在的问题。下午分教指委委员就各校思政课的建设作了专题交流,并对分教指委2017年工作要点进行了热烈讨论。本次会议,进一步明确了思路和工作重点,对加强和改进我省思政课的改革和建设具有重要意义,为扎实搞好高职高职的思政课教学指明了方向。