解读台海政策、展望两岸关系——吴学敏校长为学生作形势与政策专题讲座
发布时间: 2017-05-24 浏览次数: 72

    5月17日下午1:30,吴学敏校长在教一楼212教室为2016级会计1631、1641班同学们带来了一堂精彩的形势与政策专题讲座——《当前台湾形势与政策》。
    吴校长从对台湾基本情况的介绍切入,结合自己在台湾交流学习的经历,向同学们简明扼要地介绍了台湾的地理、历史、人口、政治、经济、文化、饮食等诸多方面情况,娓娓道来,很接地气。同学们也听得津津有味,间或发出会意的笑声。
    讲座中,吴校长为同学们讲解了台湾的教育、台湾问题以及台湾形势,介绍了我校台湾交流生的情况,并在对比中谈到大陆的发展。吴校长通过对台湾问题由来的分析,指出,台湾问题的实质是中国内政问题,由于多年前的朝鲜战争和外部势力的介入,导致台湾问题一直拖延到今天。他通过解读习总书记就两岸关系提出的四点意见,引导同学们正确认识两岸关系发展面临的新形势。他强调指出,九二共识是两岸关系良性发展的基石和根本,是底线。要从中华民族整体利益的高度把握两岸关系大局,在认清历史发展趋势中把握两岸关系的前途,要坚持增进互信,求同存异、务实进取,坚持稳步推进两岸关系稳步发展。他说,两岸经历了风风风雨雨,从对抗到和解,从解放到和平统一、一国两制。中国梦是两岸共同的梦,需要大家一起来圆梦。一席话,引发了同学们的深思。
    讲座在同学们热烈的掌声中结束。大家在获得丰富的知识和信息的同时,进一步清醒地认识到自身所肩负的崇高使命和历史责任,力争为实现中国梦作出自己的贡献。   

(作者:高永沛 审核:王亚峰)