社会科学部教师赴重庆开展实践研修
发布时间: 2017-04-27 浏览次数: 52

      为提高思政课的教学质量,推进思政课教师进一步了解社会,社会科学部带领教师赴重庆开展社会调研。4月20日下午,社会科学部教师在王亚峰主任带队下前往中船重工(重庆)海装风电设备有限公司进行企业调研。该公司是“全球新能源企业500强”,实力雄厚,公司人力资源部陈春晓总监及其工作人员热情接待教师们,对公司情况作了介绍。双方对企业对人才的需求素质和目前学校教育做了较为深入的交流。人力部总监指出企业目前对人才的要求是做事踏实而不浮躁,对企业忠诚而不三心二意。当然公司也为职工各方面成长、福利等尽力提供良好平台,希望学校能够有针对性的对学生这上述素质进行潜移默化的培育。王主任表示这次来企业调研,就是希望思政教育接地气,让教师们更感性的体会到企业对人才素质的要求,把这些素质培养融入到平时的教学中。随后老师们参观了海风设备的一个组装车间,该公司高效率生产和组织,给老师们留下了深刻印象,双方表示希望以后进一步建立良好的校企合作关系。

   4月21日下午,来到位于万州的重庆三峡移民纪念馆参观学习。重庆三峡移民纪念馆是一座为镌刻三峡工程百万大移民这一重大历史事件,展现移民文化而建立的综合性纪念馆。在解说员引导下,先后参观了三峡移民厅、万州历史厅、古生物化石厅等展厅,全程两个多小时。

     三峡工程建设史无前例、历时20年,130万大移民、120余座城镇涅槃重生。而万州文化,历史厚重。展厅从商业发展、反帝抗争、革命文化,多层次、全方位的展现了万州文化的传承和发展。

   经过参观学习,教师们深刻体会了可歌可泣的“三峡移民精神”。移民们舍小家,顾大家,而当地党员干部们又通过他们艰辛工作,把国家以人为本,充分保障移民们的各项权益的为人民服务精神充分的体现了出来。通过一个个生动事例,教师们进一步认识到社会主义制度集中力量办大事的制度优越性。在讨论过程中教师们表示,三峡工程的伟大建设是彰显中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的典范。今后要把这个案例融入到教学中,让四个自信更鲜活的立起来!

(作者:高永沛 审核:王亚峰)