社会科学部赴重庆开展思想政治理论课建设工作的学习调研
发布时间: 2017-04-25 浏览次数: 38

      为不断探索思想政治理论课改革的新思路,进一步提升我校思想政治理论课教学效果与教学质量,4月18日至21日,社会科学部主任王亚峰带领教研室主任和相关课程教师一行7人,奔赴重庆开展调研,学习借鉴兄弟院校课程建设、教学改革、师资队伍建设、科研建设等经验。

      4月19日,调研团队抵达重庆城市管理职业学院。重庆城市管理职业学院2009年成立了思想政治理论课教研部,2010年将思想政治理论课教研部独立设置为二级教学机构,专门负责思想政治理论课教育教学与研究工作,2016年4月,将思想政治理论课教研部、党建理论研究会等部门合署,成立了马克思主义学院。上午9时,交流会开始。重庆城市管理职业学院马院院长喻永均、马院直属党支部副书记杨飏等参加座谈交流会。喻永均院长对南京工业职业技术学院同仁的到来表示欢迎,重点分享了马克思主义学院机构设置、师资建设、课程建设、教学改革、科研建设、改革成果和主要体会等情况,同时就马院创新推进的思想政治理论课教师“三联系”工作做了详细介绍。喻永均院长长期从事思想政治理论课教育教学和科研工作,由他牵头设计和组织实施的思想政治理论课项目化、专题化、网络化“三化”教学模式改革,《中国教育报》作了专题报道,在全国高职高专院校中产生了较大影响。

      我校王亚峰主任对重庆城市管理职业学院马院的经验分享表示感谢,对他们“师资、课程、科研、质量”八个字推进思想政治理论课建设改革的理念表示赞许,同时,也介绍了我校推进思想政治理论课建设工作的具体做法。

     之后,双方思想政治理论课教师还就共同关心的问题进行了深入交流。双方表示今后将进一步在推动思想政治理论课建设创新体系计划和全国高校思想政治工作会议精神落实方面加强交流、互通有无、资源共享,着力提升思想政治理论课的亲和力、吸引力和感召力。

      4月20日,调研团队抵达万州的重庆三峡职业学院,就思想政治理论课教学和学科建设等工作进行考察交流。上午9时,我校社科部、遵义医专与三峡职院思政课交流座谈会如期举行。遵义医专张武晓副书记、社科部邓山主任等、重庆三峡职业学院张智副院长、教务处袁德梽处长以及思政教研室部分教师参加了交流会,思政部主任张斌教授主持会议。张智副院长首先致欢迎辞,对南工院教师一行的到来表示热烈欢迎,并就此次学习交流活动作出相关指示。思政教研室罗定华主任具体介绍了思政课建设的基本状况,总结了进行思政课教学改革的做法和基本经验。王亚峰主任介绍了我校的相关情况与做法,三校达成共识,共同建立相互学习的长效机制,形成资源和经验共享。

    重庆三峡职业学院是一所公办高等学校,位于重庆市万州区。经过80年深厚文化底蕴的积淀和建院以来超常规、跨越式发展,学院已建设成为一所历史悠久、文化厚重、设施现代、环境优美的高等学府,还是教育部重庆市首批单独招生试点院校,重庆市示范性高等职业院校,全国毕业生就业典型经验50强高校。美丽的校园、独特的景观、真挚的分享、热情的接待都给我们调研团队留下了深刻的印象。

    通过这次学习考察,调研团队成员都觉得收获颇多,让大家开阔了视野,对思想政治理论课教学质量的提升有了新的认识,更为我们进一步改进思政课教学方法和提升思政课教学效果提供了新思路,对于促进我校思想政治理论课的建设工作再上新台阶也有着重要的借鉴作用。 

(作者:魏景荣 审核:王亚峰)